Форум для общения и отдыха - русский интернет форум для всех

Вернуться   Форум для общения и отдыха - русский интернет форум для всех > Личные разделы наших форумчан > Персональные разделы и темы > Архив персонального раздела
Забыли Пароль? Присоединяйтесь к нам!
Правила форума Файловый архив
До Нового Года осталось...
Новости и объявления
Новости и объявления
Размещение картинок и другой функционал форума - для новичков
ВВ коды форума
Заявки на участие в дуэлях
Аллея Славы Дуэльного клуба
DDOSy НЕТ! День Рождения Форума 2020. Художественный конкурс. Мандала / до 28.11.2020
DDOSy НЕТ! День Рождения Форума 2020. Творческое соревнование. Открытка в Photoshop / до 29.11.2020
DDOSy НЕТ! День Рождения Форума 2020. Литературный конкурс. Рассказ из 6 слов. "Форумная жизнь"/ до 01.12.2020
Художественный конкурс: "Зенарт - цепи и камни" / до 02.12.2020
ВЫЗОВ! Toreador vs ВалерьянычЪ /до 05.12.2020
ВЫЗОВ! Guly28 vs Рапсодия /до 05.12.2020
ВЫЗОВ! Toreador vs pinky /до 06.12.2020
Литературный конкурс: "Рассказ на одну букву - К" / до 06.12.2020

ВЫЗОВ! Один на один!

Радио Веб-Диалог

Нарисуй Новогоднюю Ёлку Ди 2021!

Набор на Блеф-игру...Поздравь форум с НГ.

Ответ
 
Опции темы
Этот маленький огромный мир - ВИСКИ
Старый 12.02.2016, 02:18   #1
Ezup
Чебуралиссим
Male
 
Аватар для Ezup
По умолчанию Этот маленький огромный мир - ВИСКИ




Уже мало кто удивляется тому, что среди нас, российских потребителей, с каждым днём всё больше увлечённых коллекционеров, просто увлечённых людей. Причём объектами таких увлечений могут быть совершенно разные вещи. Это происходит хотя бы потому, что многие российские граждане уже давно имеют возможность путешествовать, и делают это с удовольствием. Будь то деловые командировки или туристические вояжи, путешествия – это всегда впечатления и новые интересы, это знакомство с обычаями других стран, приобщение к их культуре. Наряду с историческими ценностями, путешественников всегда интересует и местная гастрономия. Вероятно, огромный интерес к кухням различных стран и стал причиной такого быстрого распространения по Москве и другим городам России суши баров, китайских ресторанов, уже ни для кого не диковинка изобилующая разновидностями итальянская pasta или изыски французской кухни вроде foi gras (гусиной печени), голубых сыров или трюфелей, восточная кухня особенно для обеспеченных граждан. Всё это можно попробовать в хорошем ресторане или купить в супермаркете, как и в любом другом городе мира. Но, к сожалению, не все продукты, представленные на нашем рынке, будучи известными и любимыми в мире, пользуются такой же популярностью у нас. К примеру – крепкие алкогольные напитки. Вино – другое дело. Приятно осознавать, что лет пять назад появление длинных рядов на винных полках несолько шокировало непривыкших к западным названиям людей. Однако, надо отдать должное огромной работе, проведённой поставщиками и производителями вин, которые совместными усилиями с недавно появившейся должностью продавец-консультант «просветили» в этом отношении потребителей. Но что касается виски – при всём многообразии сортов, о действительном качестве и удовольствии от этого напитка многие даже не подозревают хотя бы из-за отсутствия должной информации. Врятли можно сказать, что две-три известные и поставленные на поток марки передают именно то понятие о виски, которое заложено в него веками. А между тем в мире существует самая настоящая «культура виски», ровно как и «культура вина». Она крепнет и развивается не только благодаря своим приверженцам, но и специальной литературе, становящейся всё популярнее и разнообразнее. Появляется все больше дегустационных клубов и ассоциаций, объединяющих ценителей виски. Коллекционеры редких бутылок или специальных юбилейных разливов составляют немалую часть поклонников виски. Кроме того, развитие мультимедийных технологий позволяет сблизиться производителям и потребителям, зачастую находящимся за много тысяч километров друг от друга. Культура виски принадлежит всему миру и одновременно каждой стране, где производится этот великолепный напиток.

Если говорить о России, то за редким исключением, большинство людей плохо ориентируется в данной области и это касается не только рядовых потребителей и сомелье престижных ресторанов, но и тех, кто пишет об этом, зачастую предлагая читателю искаженные факты или упрощенные сведения. Открывая новую рубрику, нам бы хотелось донести до читателя полную и объективную информацию о виски, напитке, в котором заложены богатая история, традиции и любовь.

На наш взгляд, самая большая ошибка – сравнивать такие принципиально разные напитки как водка и виски и давать последнему определения «самогон», «бражка» и т.п. Следуя этой логике, предлагаем сравнить вермуты и бренди, кальвадос и коньяк, ром и джин. Если проводить параллели, то справедливей будет сравнить виски с коньяком. Несмотря на то, что природа их различна, с любовью приготовленные и выдержанные в дубовых бочках, некоторые сорта виски легко спутать с коньяком. Виски, как и коньяки, в зависимости от района производства сильно разнятся по своим характеристикам. Жители северных островов нашли достойную замену благородной лозе, используя не менее благородное зерно.

Производство виски не заключается в слепом исполнении предписанных инструкций. Если бы это было так, каждую винокурню, а, следовательно, и любой виски можно было бы легко скопировать. Так вот, производство виски не зависит только от великолепно контролируемого технологического процесса: существует вариант случайности, который, как известно, не поддается анализу. Проще говоря, это напоминает игру в рулетку. Главные компоненты этого напитка – вода, ячмень, дрожжи. Что может быть проще? Однако, из простого складывается сложное.

Большая часть Шотландии – это высокогорье Highlands. Когда снег, что покрывает вершины Highlands, тает, его вода, стекая по скалам, превращается в горные потоки – эта вода наполняет хранилища винокурен. Представьте только, ведь в каждой бутылке односолодового виски – талый снег с гор. Это особенно очевидно, если заметить как горы Grampains формируют гряду поперёк огромного массива Highlands и небольшие речки вроде Livet или Fiddich образуют большие, как Spay, на пути на север к большой бухте Moray Firth. Производители разных виски шепчутся между собой об уникальности и важности своей воды. Вода, используемая для производства односолодовых виски, будучи такой, какой она есть в природе, не проходит ни какой дополнительной обработки, оттого каждая винокурня предлагает виски с особым характером.

Вода используется не только как один из компонентов виски, но ещё и в холодильных камерах перегонного куба для охлаждения паров спирта. Поэтому большинство винокурен расположено вблизи озер, рек, или источников имеющих достаточные запасы холодной и свежей воды, спускающейся с гор. Летом, когда уровень воды в реках опускается, винокурни приостанавливают свою работу, чтобы не нарушать природного равновесия. Кстати говоря, у нас распространено ошибочное мнение, что всю воду винокуренные заводы пропускают через слой торфа, чтобы очистить её. Зная хотя бы в общих чертах, как проводится дистилляция, трудно представить, для чего может понадобиться такой сложный и дорогостоящий процесс очистки воды. Вода должна быть естественной и происходящей из того региона, где производится виски. По мнению некоторых специалистов, вода для виски означает то же, что виноград для вина. Не углубляясь в такие сравнения, по нашему мнению, она даже больше, чем зерно характеризует местность производства виски.

Здесь следует добавить, что многие шотландские винокурни практикуют продажу воды, из которой был приготовлен виски. Любители этого напитка давно разделились на два лагеря – потребляющие чистый виски и разбавляющие его водой. Первые утверждают, что нет необходимости добавлять воду, так как виски уже разбавлен перед разливом по бутылкам, а вторые приводят такой аргумент: виски за время хранения в бутылке концентрирует аромат и чтобы разбить его (примерно как в бильярде разбивают пирамиду) необходимо добавить в стакан несколько капель воды. Следует отметить, что это не чисто шотландское изощрённое изобретение. Во Франции во многих престижных ресторанах некоторые сомелье в особо старые вина категории Grand Cru при декантировании добавляют в графин десертную ложку выдержанного порто именно для этой цели.

Оставив в стороне некоторые технологические нюансы и приемы, перейдем к одному из самых важных этапов приготовления виски – созреванию. Ошибочно считать, что вкус и аромат напитка зависят только от бочки – во время выдержки они складываются под воздействием многих факторов. Во-первых, происхождение дубовых бочек, которые при непосредственном контакте со спиртом передают ему содержащийся в них танин, а также ароматы ванили и карамели. Например, бочки из-под хереса, и в особенности первого наполнения (которые содержали только херес) придают виски цвет, деликатность, букет и маслянистость. Используются также бочки из-под порто, мадеры, а некоторые винокурни, например Glenmorangie и Balvenie в Шотландии и Old Buschmills в Ирландии используют бочки из-под коньяка, Пино де Шарант и даже кальвадоса. Во-вторых, большое значение имеет размер бочек, климат и погодные условия местности, где они хранятся, а также географическое расположение погребов. Оптимальная продолжительность старения напитка зависит от климата региона, где он был произведен. Для виски региона Lowlands, где преобладает сухая погода, и, следовательно, быстрее происходит обмен между самим виски, деревом, в котором оно выдерживается и воздухом, иногда требуется менее 10 лет для полного созревания. Для виски региона Highlands, наоборот, требуется иногда свыше 30 лет, так как зимы здесь холодные и продолжительные.



Несколько слов о цвете виски. Спирт, выходящий из перегонного куба, бесцветен. Цвет приобретается с течением времени в процессе старения виски в дубовой бочке. В Ирландии и Шотландии, выдержка традиционно проходит в бочках, содержащих ранее бурбон или херес. Эти виды бочек придают характерные оттенки содержащемуся в них виски и их цвет может варьироваться от прозрачного до густо янтарного. В некоторых исключительных случаях (таких как использование бочек из-под порто) виски может принимать удивительно нежный розоватый оттенок. Однако надо быть очень осторожным в оценке, так как окраска виски не является объективным критерием. Вопреки сложившемуся мнению, фраза «качество виски прямо пропорционально густоте его цвета» не соответствует действительности. Именно густоту цвета можно легко изменить, добавив, например, карамель, которая в комбинации с обжигом внутренней поверхности бочки придаёт виски густой, почти черный цвет. И наоборот, если провести слишком тщательную фильтрацию, которая имеет цель предотвратить выпадение осадка или, иначе говоря, вывести из состава напитка нестабильные элементы и некоторые масла, кристаллизирующиеся при понижении температуры и, следовательно, вызывающие помутнение виски, можно практически обесцветить его. Естественно, все эти операции негативно влияют на качество виски. Как и в вине, если в нем не содержится искусственных добавок, при образовании взвеси достаточно поместить бутылку в помещение с комнатной температурой, чтобы осадок пропал. Исходя из вышесказанного, можно заключить, что «шероховатое» виски с легкой взвесью имеет очень богатые и сложные вкусовые и ароматические особенности.

Но теорию «старения виски» не всегда удается полностью проанализировать. Действительно, виски одной дистилляции, выдержанные в одинаковых бочках с равным интервалом времени могут сильно отличаться друг от друга. Существует, вероятно, какой-то фактор случайности, который невозможно просчитать.

Кроме всего прочего, существует еще один немаловажный аспект «культуры виски». При прочтении некоторых статей возникает ощущение, что для многих остаются неясными самые элементарные обозначения в классификации виски. Например, писать «чистосолодовый single malt» все равно, что написать «спиртовая водка». По нашему мнению, перевод этих обозначений не имеет смысла, так как при этом они обретают совершенно иное значение. Так, в одном из баров Москвы, увидев в меню строку «многосолодовый виски», и осторожно поинтересовавшись, что это значит, был получен ответ: «многосолодовым называется виски приготовленный из нескольких сортов соложенного ячменя». Наверное, комментарии излишни. Или в другом ресторане в меню была дана такая классификация: «виски», затем - «односолодовый виски», далее - «scotch». Это наиболее характерные и забавные случаи, но в целом ситуация по Москве, за небольшим исключением, не лучше.


__________________

До призыва спал хорошо - армия нас охраняет.
Призвался, спал мало - сам охранял.
Отслужил - вообще не сплю. Знаю, кто нас охраняет...

Ezup вне форума  
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Запятая (12.02.2016)
Re: Этот маленький огромный мир - ВИСКИ
Старый 08.03.2016, 18:24   #2
Свой/Чужой
get lost
Male
 
Аватар для Свой/Чужой
По умолчанию Re: Этот маленький огромный мир - ВИСКИ




Цвет: обладает глубоким золотисто-медовым цветом.
Вкус: виски хорошо сбалансированный, сладкий и свежий, с гладкой текстурой, ярко выраженной сухостью в финале. Послевкусие короткое, с нотками сигарного дыма.
Аромат: Соблазнительный, интригующий, пьянящий и острый аромат виски раскрывается нотками груши, вереска, смолы, древесного дыма, меда и орехов.
Подробнее: http://winestyle.ru

Свой/Чужой вне форума  
Ответить с цитированием
Re: Этот маленький огромный мир - ВИСКИ
Старый 11.03.2016, 13:27   #3
Ингрид Бергман
Святая Ингрит
Female
 
Аватар для Ингрид Бергман
По умолчанию Re: Этот маленький огромный мир - ВИСКИ


Краткий экскурс в историю

Как человек умеренно пьющий, но, несмотря на свою умеренность, любящий хороший алкоголь, не могла не пройти мимо этой столь благодатной и близкой сердцам многих темы. Мои собственные предпочтения достаточно скромны и непритязательны, но так уж случилось, что жизнь моя тесно переплетена законными узами брака с законченным любителем вискарика, не только активно потребляющего виски, но и читающего про виски, говорящего про виски, и ищущего новых ощущений от пития доселе незнакомых ему сортов виски. Как-то так. Так что я решила поделиться с вами своим горем таким вот жестоким образом - поведав то, что я, вопреки своим желаниям, узнала в процессе жизненных коллизий…

Стоит лишний раз упомянуть, что речь идет об одном из самых популярных и старинных спиртных напитков. Дата начала его производства теряется в веках. Якобы, когда крестоносцы отправились за Гробом Господним на Ближний Восток, случился с ними маленький казус в виде Саладина, Аль-Адиля, Аль-Камиля и прочих арабов… Гроба Господня они не завоевали, но зато открыли для себя зерновой дистиллят коричневого оттенка, рецептом коего не преминули поделиться со святыми отцами. Вероятно, служители церкви во все времена отличались завидной деловой хваткой, поскольку окрестили напиток водой жизни и отправились бродить с ним по туманному Альбиону и его окрестностям, обращая в христианство местные дикие народы. Кто из этих народов первым освоил массовое производство воды жизни, безнадежно забыто, ибо syndromum abstinentiae со всеми втекающими и вытекающими… На текущий момент право называться родиной виски оспаривают между собой Ирландия и Шотландия. Но как показывает практика, подобного рода споры редко приводят к единому мнению. Увы и ах, и что делать…

Изначально виски производили монахи в монастырях исключительно в медицинских целях, но вскоре секрет изготовления просочился сквозь монастырские стены и оказался в мозолистых руках трудового крестьянства. И оказалось, что способен он врачевать не только телесные, но и душевные раны. А как поведала нам история, трудовое крестьянство у всех народов традиционно жестоко угнеталось всевозможными феодалами. Потому душевные раны множились, а вместе с ними росло и ширилось производство и потребление богоугодного напитка. И так успешно оно ширилось, что появилось насущная потребность в некотором его ограничении, к чему и приступило английское правительство, вводя монополию на производство крепких горячительных напитков. Но, как всем известно (а нам всем это хорошо известно, уж не буду вдаваться в экскурс по новейшей истории) нельзя запретить народу пить, если у него есть для этого повод. И задымились подпольные винокурни по широким просторам туманного Альбиона. И стало расти производство не только дешевого государственного пойла, но и уникального подпольного… Но как бы не росло производство, потребность в потреблении росла еще быстрее. В итоге государство расширяет список производителей и снижает налоги.

После изобретения установки Коффи (все, разумеется, знают, что это такое), производство виски выросло до промышленных масштабов и вышло на международный уровень. Волна его потребления накрыла не только сердце британской империи, но и покатилась по всему миру. И разумеется за пределами родины напитка нашлось немало желающих не только потреблять его ежедневно, но и производить в неограниченных количествах. Сегодня, исходя из места производства, но отнюдь не места пития, подразделяют шотландский, ирландский, а также весь прочий виски – американский, канадский и японский.

А теперь, после того как я вас просветила на предмет классификации объекта повествования, разрешите перейти непосредственно к самим маркам виски, а их, я вас уверяю, оооочень много.

Добавлено через 3 минуты

Начнем, пожалуй, с самого популярного пункта классификации по географическому признаку – Шотландского виски.



Первое официальное упоминание виски в свитках Казначейства Шотландии датируется концом 15 века, и это несмотря на то, что виски к этому времени уже приобрело небывалую популярность. То ли изворотливые шотландцы таким образом скрывались от налогов, то ли просто не страдали от пристрастия к графомании, то ли есть еще какая более прозаическая причина вроде межклановой вражды между жителями горных селений, с последующей кровавой резней, грабежом и поджогами. Уже через 2 столетия виски приобрело в Шотландии славу национального напитка, и по всей стране дымились сотни вискикурен. Шотландцы свято верили в его живительную силу, недаром первыми, кто удостоился чести изготавливать виски на законных основаниях, была Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга.



До первой половины 19 века единственным сырьем для производства виски служил ячменный солод, до 1846 года даже существовал запрет на использование в производстве любого другого сырья, но после его отмены производители получили возможность использовать помимо ячменя еще рожь, пшеницу и кукурузу. Первые законодательные акты, регулирующие производство виски, были приняты еще до момента вхождения Шотландии в состав Соединенного королевства в 1707 году. Но Scotch Whisky Act, Закон о Шотландском виски был принят в 1909 году, с тех пор он претерпел лишь незначительные изменения. На текущий момент действует редакция закона от 1988 года, из которой следует, что Шотландский Виски должен быть произведен в Шотландии из воды и соложенного ячменя ( допускается добавление цельных семян других злаков) обязательно этот соложенный ячмень ( солод) должен быть превращен в сусло на перегонном предприятии (никакой транспортировке сусла) ферментируем (ферментация производится только дрожжами шотландского производства) только эндогенными энзимными системами (не допускается использование привнесенных ферментов, которые широко используются при производстве водки и значительно повышают выход спирта), дистиллирован до крепости не более 94,8 градусов. Полученный спирт должен храниться в подакцизном складе в Шотландии в бочках не более 700 литров емкости не менее 3 лет, не должен иметь никаких добавок, кроме воды и спиртовой карамели. Минимальная крепость 40%.



Принятию этого закона предшествовала долгая борьба производителей, придерживающихся традиционного способа изготовления виски, с нововведениями – использования другого сырья помимо ячменного солода (пшеница, рожь, кукуруза) и современных методов перегонки спирта. Несколько десятков лет судебных разбирательств дали в итоге термин «шотландский виски». В зависимости от используемого сырья существует еще одна классификация Шотландского виски:

Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведенный и бутилированный на одной винокурне. Односолодовый виски должен быть произведен из воды и соложеного ячменя (солода), без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах (лишь несколько шотландских винокурен практикуют дополнительно разрешенную законодательно тройную дистилляцию). Соответственно, полное производство должно находиться на территории Шотландии;
Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведенный и бутилированный на одной винокурне. Цельнозерновой виски должен быть произведен из воды, ячменного зерна с добавлением или без добавления других соложеных или несоложеных зерновых культур;
Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведенный из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведенных на нескольких разных винокурнях;
Blended Malt Scotch Whisky или солодовый купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведенный из нескольких односолодовых шотландских виски, произведенных на нескольких разных винокурнях;
Blended Grain Scotch Whisky или зерновой купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведенный из нескольких зерновых шотландских виски, произведенных на нескольких разных винокурнях.

Как уже было написано выше, купажированный виски является самым популярным, его продажи занимают около 90% от всего объема продаж виски. Что же он из себя представляет: Купажированный шотландский виски является купажом ряда дистиллятов, каждый из которых самостоятельно имеет право называться шотландским виски. Возрастом купажированного виски принято считать возраст самого позднего дистиллята, содержащегося в купаже. Купажей насчитывается несколько сотен. В Шотландии существует более сотни вискикурен, производящих десятки вариантов виски, которые в свою очередь могут сочетаться в тысячах различных вариаций. У каждого купажа есть автор или хранитель, в том числе и у великих брендов. У Chivas Brothers – Колин Скотт, Whyte & Mackay – Ричард Паттерсон, Johnnie Walker - Джим Беверидж, Famous Grouse – Джон Рамсей и т.д. Цель их работы заключается в сохранении постоянного букета независимо от вариаций в ассортименте имеющегося виски. Поскольку их деятельность связана с использованием обоняния, то перед работой и во время нее они не могут ни есть, ни пить, ни нюхать ничего, что могло бы снизить его остроту. Искусство купажа заключается в умении сочетать различные вкусы виски, чтобы воспроизвести необходимый букет. Ведь невозможно производить виски из одной бочки постоянно одного и того же вкуса, он всегда получается разным. В их памяти хранится тысячи разных вкусовых оттенков, которые они способны соединить, чтобы воспроизвести вкус известного или не очень бренда. Недаром вкусы одной и той же марки виски, купажированного в разное время, почти не отличаются.


__________________

Срочно ищу точку опоры, шоб ченить перевернуть...

Ингрид Бергман вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
виски

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
Текущее время: 00:13. Часовой пояс GMT +3.


Рейтинг@Mail.ru