Форум для общения и отдыха - русский интернет форум для всех

Вернуться   Форум для общения и отдыха - русский интернет форум для всех > Жизнь > Кулинарный форум
Забыли Пароль? Присоединяйтесь к нам!
Правила форума Файловый архив
Кулинарный форум Наши простые и изысканные рецепты для гурманов и всех, кто любит вкусно поесть.
До Нового Года осталось...
Новости и объявления

Предновогодний конкурс - 2018! 1 тур.
Номинации

Объявления и новости форума
Размещение картинок и другой функционал форума - для новичков
ВВ коды форума
Фотосоревнование. Натюрморт: холодный фон и тёплые предметы / до 22.12.2018
Фотосоревнование. Портрет на текстурном фоне / до 20.12.2018
Творческое соревнование. Кормушка для птиц / до 20.12.2018
Литературная дуэль. Стихотворение. Мечта / до 23.12.2018
Фотосоревнование. Аллеи/Дорожки/Тропинки / до 23.12.2018

Набор - Поздравь голосом с Новым Годом!

Бал Маскарад , декабрь 2018 Играем?

Новогодняя лотерея!

Наряжаем Новогоднюю Ёлку - Ди 2019!

Конкурс Новогодних аватаров-2018! Запись!

Новогодние конкурсы 2018/19 Запись!


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Соль, польза и вред
Старый 26.05.2018   #1
Топикстартер
Главный редактор
Neuter
 
Аватар для Топикстартер
По умолчанию Соль, польза и вред


Что происходит с телом, когда в нем слишком много соли
Соль давно и прочно вошла в ежедневный рацион практически каждого человека планеты. Мы предпочитаем вкусную, яркую пищу, активно раздражающую рецепторы языка — и даже не задумываемся о том вреде, которая она приносит всему организму. Между тем врачи уже давно твердят о необходимости снизить количество ежедневно потребляемой соли до необходимого минимума, который выглядит явно недостаточным для поваров многих стран. Так что же именно происходит с нашим телом, когда содержание соли повышается?



Зачем нужна соль

Вообще-то, соль нашему телу необходима. Странно начинать статью о вреде продукта с его же восхваления — но это действительно так. Главным ингредиентом столовой соли является натрий, выступающий регулятором кровотока и давления, способствующий адекватной связи между нервами и мышцами. Второй элемент столовой соли, хлор, задействован в пищеварении.



Почему вредно

Редкому человеку удается правильно поддерживать солевой баланс в организме, не прикладывая к этому специальных усилий. Большая часть людей ежедневно превышает свою ставку из-за пренебрежительного отношения к диете: полуфабрикаты содержат слишком много соли, фастфуды — кладбище для вашей нервной системы, рестораны — крематорий для ваших зубов и костей.



Соль и давление

Хлорид натрия напрямую связан с опасностью повышенного кровяного давления. Он и так присутствует в организме, выполняя роль регулировщика жидкостных и кровяных потоков. Повышая содержания хлорида натрия в крови, человек добровольно увеличивает нагрузку на сердце, мозг и артерии, что приводит к перманентно повышенному давлению.



Соль и кальций

Обилие соленой пищи может сделать ваши кости хрупкими, а зубы — плохими. Дело в том, что соль способствует вымыванию из организма кальция, который, помимо прочего, регулирует работу нервной системы и отвечает за корректное восстановление мышц. Не удивляйтесь собственной суперспособности раздражаться на все подряд — просто постарайтесь снизить количество употребляемой соли.



Соль и почки

Чтобы правильно функционировать, в почках должно содержаться строго определенное соотношение электролитов (натрий и калий) к воде. Большое количество соли этот баланс нарушает и, в результате, почки начинают задерживать больше воды в организме. Тело опухает, через вены проходит больше крови — привет, гипертония.



Соль и мозг

В 2010 году ученые из Беркли открыли и еще один негативный фактор, обусловленный повышенным потреблением соли. Оказалось, что «белая смерть» снижает когнитивные способности человека — проще говоря (вдруг вы уже употребляете слишком много соли), любитель солененького потихоньку тупеет.



Сколько вешать в граммах

Врачи в один голос заверяют: человеку достаточно употреблять около 2400 мг натрия — примерно 6 граммов соли. Чайная ложка, в привычных любому повару мерках. Большинство людей эту норму ежедневно превышает. В сочетании с кофе, никотином и алкоголем, риск нервного истощения становится больше.

http://dnpmag.com/2017/08/29/slishkom-mnogo-soli/

Топикстартер вне форума  
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Дерсу (13.08.2018)
Старый 26.05.2018   #2
Батшеба
Зефирка
Female
 
Аватар для Батшеба
По умолчанию


Цитата: Сообщение от Топикстартер Посмотреть сообщение
Большая часть людей ежедневно превышает свою ставку из-за пренебрежительного отношения к диете: полуфабрикаты содержат слишком много соли, фастфуды — кладбище для вашей нервной системы, рестораны — крематорий для ваших зубов и костей.
Я добавлю по продуктам:
Лидирует по содержанию соли, конечно же, соевый соус, не зря его используют в качестве маринада для мяса, рыбы и овощей. На 100 граммов продукта примерно 6 г соли.
Овощная консервация
Так, в 100 г домашней кабачковой икры примерно 700 мг соли, еще больше ее в квашеной капусте — на 100 г продукта 900 мг хлорида натрия. В промышленной консервированной продукции и соусах концентрация соли, как правило, выше. В стандартной банке сладкой консервированной кукурузы уже 1,5 г соли.
Колбасные изделия и бекон
Самым полезным видом колбасы в России признана «Докторская». И мало кто учитывает, что в этом признанном диетологами лечебном питании концентрация соли очень высокая — 828 мг на 100 г продукта. В охотно покупаемом потребителями «Сервелате» содержание соли и вовсе зашкаливает — 2300 мг на 100 г продукта, чуть меньше в «Салями» — 1890 мг.
Оливки
Любимое лакомство многих россиян, без которого трудно представить праздничное застолье, также славится высоким содержанием соли. В 100 г консервированного продукта от 1,5 граммов хлорида натрия!
Энергетики
Энергетические напитки славятся высоким содержанием сахара и кофеина. Но это не весь список «полезных» добавок. Согласно проведенным исследованиям, содержание соли в них также значительно. В особенности, если речь идет о спортивных энергетиках с электролитами. Последние можно употреблять только при серьезных физических нагрузках, поскольку вместе с потом из организма человека выводится натрий и хлор.
Ореховое ассорти
Соленые орешки, семечки и фисташки по определению содержат соль, ведь именно в таком виде они активно раскупаются потребителем. Но мало кто знает, что ореховые смеси, предназначенные для добавления в десерты и выпечку, тоже богаты на соль. Производитель добавляет ее, чтобы продлить срок хранения продукта и сделать вкус более ярким и насыщенным. Так, в 100 г ореховой смеси редко встретите меньше 400 мг соли, среднее значение равно 600-700 мг.
Сыры: твердые зрелые и мягкие творожные
В процессе изготовления сыров на производстве они в обязательном порядке подвергаются засолке. При этом вкус, консистенция и аромат сыра в большой степени зависит от содержания соли. Самые соленые — рассольные сыры — брынза, сулугуни. Так, в 100 г брынзы около 1,5 граммов соли. Немного уступают им твердые зрелые виды — например, пармезан. И меньше всего соли в мягких творожных сырах — например, рикотте. А вот в плавленых сырках, которые некоторые гурманы и за сыры не считают, содержание соли, как правило, очень высокое. Их лучше вообще исключить из меню.


__________________

Достоинства жены восхищали его, а недостатки умиляли. Это и называется браком
Нет, ты точно с другой планеты)))(с)Miss
Могу задеть Ваши чувства.

Батшеба вне форума  
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Дерсу (13.08.2018)
Старый 10.08.2018   #3
Talamasca
Cherish your life
Female
 
Аватар для Talamasca
По умолчанию


Ученые оспорили миф о вреде соли

Канадские ученые выяснили, что умеренное потребление соли полезно для сердечно-сосудистой системы человека.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточную дозу натрия двумя граммами, что эквивалентно пяти граммам соли. Считается, что из-за этого вещества повышается давление и возрастает риск инфаркта. В исследовании, опубликованном в журнале Lancet, ученые утверждают, что соль в этом отношении ничем не отличается от других продуктов.

Изучив данные анализов мочи, давление и другие показатели более 90 тысяч человек из 300 сообществ в 18 странах, исследователи заметили, что связь между высоким уровнем потребления соли и болезнями сердца есть только в Китае. Там популярен соевый соус: из-за него китаец в среднем получает пять граммов натрия (12,5 грамма соли) в сутки. Также выяснилось, что слишком низкое содержание вещества в организме коррелирует с высоким риском получить инфаркт.

"Наше исследование дает новые основания полагать, что при умеренных уровнях потребления натрий может быть полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы. При этом вещество может и навредить — если его слишком много или слишком мало в организме. Этот баланс естественен для любого питательного вещества", — отметил ведущий автор научной работы, профессор Института исследований здоровья населения в Канаде



Соавтор исследования Мартин О'Доннелл отметил, что чрезмерное потребление натрия — более пяти граммов в сутки — опасно для здоровья, но в большинстве случаев уровень потребления вещества не связан с повышенным риском болезней сердца.
Та же самая группа ученых уже публиковала исследование с аналогичными выводами в 2016 году. Сейчас, как и тогда, работу "разнесли" коллеги. Основная претензия к авторам заключается в том, что они недостаточно точно измерили содержание натрия в моче: по мнению оппонентов, анализы нужно брать в течение суток, а не только утром, как это делали Мейте и коллеги. В логике исследователей также нашли нарушение причинно-следственных связей. Профессор Лондонского университета королевы Марии Грэм МакГрегор заметил, что в выборку вошли уже больные участники, которые действительно едят мало и получают меньше соли, но причина их смерти — болезнь, а не низкий уровень потребления ингредиента.

Примирить оппонентов могло бы другое питательное вещество, содержание которого замерили исследователи, — калий. Анализ показал, что этот содержащийся в фруктах и овощах элемент помогает сбалансировать диету и снизить риски заболеваний.
https://ria.ru/science/20180810/1526298799.html


__________________

Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

Talamasca вне форума  
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Дерсу (13.08.2018)
Старый 10.08.2018   #4
Mak
Мак, просто Мак
Male
 
Аватар для Mak
По умолчанию


Соль и сахар - белая смерть. А как выяснили? Человек один умер и всю свою жизнь, все 98 лет ел соль и сахар

Mak на форуме  
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Дерсу (13.08.2018)
Старый 11.08.2018   #5
Шана
Shakugan no Shana
Female
 
Аватар для Шана
По умолчанию


Цитата: Сообщение от Mak Посмотреть сообщение
Соль и сахар - белая смерть. А как выяснили? Человек один умер и всю свою жизнь, все 98 лет ел соль и сахар
И воду пил. Эта вода ужасно вредна.


__________________


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 100 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Шана вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.08.2018   #6
Mak
Мак, просто Мак
Male
 
Аватар для Mak
По умолчанию


Цитата: Сообщение от Шана Посмотреть сообщение
И воду пил. Эта вода ужасно вредна.
Все умершие ели огурцы

Mak на форуме  
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Шана (13.08.2018)
Старый 13.08.2018   #7
Снежинка
💙 💗 💙
Female
 
Аватар для Снежинка
По умолчанию


пофиг,вредно или полезно,я люблю,конечно не фанатик соли..
даже если всем в норму соли мне нет.
все вредно,даже воздухом дышать.

Снежинка вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.08.2018   #8
Дерсу
Сам по себе.
Male
 
Аватар для Дерсу
По умолчанию


Цитата: Сообщение от Mak Посмотреть сообщение
Все умершие ели огурцы
Я ем малосольные с пищей которую не солю. Не потому что я такой умный и особенный, так готовили у нас в семье, привык. Если есть консервация, блюда к столу без соли. Мне вкусно вареное мяско с огурчиком и пюрешкой. Первое солим, конечно. Да, у нас в семье все жили практически до 100 лет. Правда до 105 только двое. Может и соль сыграла свою роль. Интересно.


__________________


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 100 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Дерсу вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.08.2018   #9
Шана
Shakugan no Shana
Female
 
Аватар для Шана
По умолчанию


Цитата: Сообщение от Pushinka Посмотреть сообщение
все вредно,даже воздухом дышать.
В городах особенно.


__________________


Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 100 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Шана вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
еда

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Текущее время: 14:50. Часовой пояс GMT +3.
Resources saved on this page: MySQL 0%
vBulletin Optimisation provided by vB Optimise v2.6.2 Gold (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2018 DragonByte Technologies Ltd.


Рейтинг@Mail.ru