Роскомнадзор ограничил доступ к сайтам по продаже животных из Красной книги

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
01:16
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Пол
Роскомнадзор ограничил доступ к сайтам по продаже животных из Красной книги

МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Роскомнадзор ограничивал доступ к страницам сайтов с информацией о продаже редких животных, занесенных в Красную книгу, сообщает ведомство.

"На основании решения Калининского районного суда города Тюмени в Единый реестр запрещенной информации внесены 19 страниц интернет-сайтов с объявлениями с о продаже редких видов животных, занесенных в Красную книгу РФ (леопард, тигр, пума, ягуар, каракал, оцелот)", — говорится в сообщении.
1493067882.jpg

Согласно законодательству России, действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания животных, занесенных в красные книги, не допускаются. Установлена уголовная ответственность за незаконные приобретение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных. Распространение информации, за которую предусмотрена административная или уголовная ответственность, в России запрещается.

Уточняется, что администрации сайтов уже ограничили доступ к противоправной информации, и страницы сайтов исключены из Единого реестра запрещенной информации.
https://ria.ru/society/20170711/1498290648.html
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
01:16
1 Янв 2016
191,406
2,535
4
17
Москва
Пол
а чего их еще и продают?
Это статья про Россию, но уверяю Вас, это во всем "цивилизованном" мире...
Оффтоп

Рынок редких животных в России: спрос стабилен
11 Апрель 2016 12:13

Незаконная торговля редкими животными – один из наиболее доходных видов теневого бизнеса, больше денег приносит лишь контрабанда наркотиков и оружия. Потворствуют этому "любители" живой экзотики. Механизмы борьбы есть, но используются далеко не во всех случаях.

Казалось бы, что плохого в том, что состоятельный человек хочет коллекционировать ящериц или, скажем, экзотических кошек? Проблема в том, что многие из них близки к вымиранию, а в ходе отлова и транспортировки большая часть животных гибнет. Кроме того, даже у тех, кто благополучно добрался до конечного покупателя, не очень много шансов оставить потомство, так что для общей популяции они потеряны. Кроме того, тут начинает работать своеобразный замкнутый круг: чем реже животное, тем оно ценней для недобросовестных коллекционеров, а чем больше идёт отлов, тем реже оно становится в естественной среде обитания. Из-за стараний коллекционеров на грани вымирания оказались многие прекрасные животные, например, гиацинтовый ара.

ara.jpg


В России государство на подобный бизнес реагирует не слишком активно, на высоком уровне тема практически не поднимается. Тем не менее, здесь есть некоторые подвижки. В первых числах апреля Тихорецкая межрайонная прокуратура Краснодарского края выявила пять сайтов, на которых массово продавались краснокнижные виды.

«На выявленных сайтах можно было купить манула, белого медведя и леопарда, стоимость которых составляла от 100 до 500 тысяч рублей. С целью устранения нарушений закона в суд было направлено 5 исковых заявлений о запрете доступа к данным интернет-ресурсам и признании информации запрещённой к распространению на территории Российской Федерации», – сообщили в прокуратуре. Приведенные правоохранителями примеры продающихся животных – ещё не самые страшные. На одном из сайтов предлагаются шимпанзе за 1 миллион 200 тысяч и орангутанг за 1,3 – 1,9 миллиона рублей.

Как сообщила нам координатор проектов по сохранению видов Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Наталья Дронова, адекватной статистики, которая бы отражала число ввезенных в страну редких животных, нет.

popugai.jpg


«Масштабный трафик животных появился только после открытия границ в начале 90-х. Поначалу это были крупные рептилии, попугаи и приматы. Люди пытались содержать больших обезьян в домашних условиях. Они наивно полагали, что те будут вести себя спокойно и ходить в памперсах. А те кусались и вели себя агрессивно. Это и сейчас есть, но меньше. Очень многие обезьяны потом попадали в приюты для животных. Сейчас ввозятся более мелкие приматы: лори, лемуры и игрунки. Что касается рептилий, то была особая мода на то, чтобы испугать гостей, принеся в гостиную питона или удава. Сейчас этого намного меньше», - рассказала она.

Сегодня в России сложился четкий рынок торговли дикими животными, есть профессиональные перевозчики, оптовые и розничные продавцы. С птичьих рынков торговля полностью переместилась в интернет. На специализированных сайтах продаются уже ввезенные в Россию животные, там же коллекционеры могут сделать заказ на любой интересующий их вид.

«Продаются даже самые редкие виды, даже человекообразные обезьяны. Недавно я случайно познакомилась с учительницей, которая купила себе в квартиру гиббона. Стоит он 450 тысяч, ей даже пришлось брать кредит в банке», - поделилась Наталья Дронова. Кроме того, существует высокий спрос на крупных кошек: тигры, леопарды, сервалы и каракалы. Не стоит забывать и о том, что животные не только ввозятся в страну, но и вывозятся из нее. На внешний рынок нелегально поставляют медвежат, тигрят и хищных птиц.

Торговля редкими видами животных регулируется конвенцией СИТЕС. Приложение I конвенции включает виды, находящиеся под угрозой исчезновения. Коммерческое использование таких животных запрещено. Для видов, входящих в этот список, нужно не только разрешение на экспорт, данное страной, из которой вывозят животное, но и разрешение на импорт, выдаваемое Росприроднадзором. Соответственно, по легальному ввозу животных из первого приложения есть четкая статистика. Напротив, для ввоза животных входящих во второе приложение статистики нет – для них нужно только разрешение на экспорт. На таможне их просто пропускают по этим разрешениям, статистики нет. Но в любом случае все это лишь верхушка айсберга – большая часть редких животных попадают в Россию незаконно.

tigr.jpg


Так, в Северо-Западном таможенном управлении нам сообщили, что в 2014, 2015 и 2016 годах на таможенных пунктах СЗТУ не было зафиксировано ни одного факта незаконного провоза животных-объектов СИТЕС. Всего же в 2015 году таможенные органы РФ по фактам контрабанды объектов СИТЕС возбудили 13 уголовных дел. При этом уголовные дела возбуждаются лишь в тех случаях, когда стоимость партии превышает миллион рублей, в иных ситуациях это лишь административное правонарушение. На Дальнем Востоке таких дел в прошлом году было 206, причём речь идёт не только о живых особях, но и так называемых дериватах (частях тел) животных и растений. Учитывая масштабы торговли на черном рынке, задержать удается далеко не всех.

«То что в СЗТУ таких задержаний нет – еще не значит, что провозов не было, - считает эксперт WWF. - Действительно, очень большая часть контрабандных животных попадают в Россию через Москву. Но в Петербурге такие животные тоже, разумеется, продаются, и далеко не все они поступают из Москвы. Животных привозят в Россию и морским транспортом. Можно предположить, что на таможне их не замечают, в том числе, по коррупционным причинам. По крайней мере, раньше мне об этом прямо говорили некоторые торговцы. Как обычно, все зависит от человеческого фактора и воли отдельных таможенников пресекать незаконное перемещение. В любом случае, даже в Москве такие задержания очень редки, изымается крохотная часть ввозимых животных». Каждый раз перед таможенниками, задержавшими живой груз, встает вопрос: куда его определить? К сожалению, не существует специально оборудованных центров для передержки задержанных животных, особенно в регионах.
turtles.jpg


monkey.jpg

http://xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/cust...pedkih-zhivotnyh-v-possii-sppos-stabilen.html
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ