Кофеварка.

Конфетка

С Коньячком))
Заслуженный
03:51
20 Янв 2017
16,167
25
3
15
На опушке леса,мааленький домик
Пол
Когда в XVI веке из стран Востока кофе добрался до Европы, просвещённые европейцы задумались о том, как сократив время приготовления напитка, сохранить его неповторимый вкус. Всем известно, что до появления более совершенной кухонной техники кофе готовили в турке или джезве. Приготовление кофе в этой посуде занимало очень много времени, а жизнь развивалась всё динамичнее и времени на ожидание, пока напиток приготовится, становилось всё меньше. Возникла потребность сделать приготовление полюбившегося напитка более простым и быстрым. Это и подтолкнуло французского архиепископа де Баллуа в 1800 году к изобретению первой кофеварки.

Архиепископ изобрёл капельную кофеварку, в которой через фильтр с молотым кофе по каплям однократно проходила вода. В 1819 году эту конструкцию усовершенствовал жестянщик Мориз, тоже француз. Он сделал кофеварку переворачивающейся.

Изобретения на этом не закончились, и в 1827 году парижский ювелир Ганде создал гейзерную кофеварку. Принцип работы этого типа кухонной техники заключается в том, что вода или пар проходят несколько раз через кофе, благодаря чему он и заваривается.

Затем была изобретена вакуумная кофеварка. Шотландский морской инженер Напьер в 1840 году разработал устройство, в котором под действием вакуума вода проходила сквозь слой молотого кофе и возвращалась обратно. Сегодня кофеварки этого типа уже не используются.

В 1855 году появилась первая кофеварка компрессионного типа. Её создатель де Сантаис действительно совершил чудо. Его машина могла готовить до двух тысяч чашек кофе в час. Принцип работы кофеварки заключался в однократном прохождении пара под большим давлением через молотый кофе. По своей конструкции она была громоздкой и сложной, поэтому очень быстро вышла из употребления, но именно она стала основой нового направления в создании кофеварок.
14747872644502641.jpg

Кофеварка фильтрационного (капельного) типа Braun KF 410


Первые кофеварки имели множество недостатков. Они не могли сохранить в напитке тонкий вкус и аромат того сорта кофе, который использовался для приготовления. Такие кофеварки были не безопасны для использования, потому что иногда взрывались. Но совершенствование кофеварок продолжалось. Изобретателям предстояло решить, какими должны быть оптимальные количество используемого кофе, время его изготовления, температура нагрева и давление пара. Так экспериментальным путём было установлено, что давление должно быть не менее 9 атмосфер при интервале температуры от 86? до 93 ?С.

Сегодня кофеварка для дома вполне обычное явление, но выбор этой кухонной техники нужно осуществлять, опираясь на сведения о типах современных кофеварок. Обычно современное кофейное оборудование подразделяют на фильтрационные (капельные), эспрессо, французский пресс и кофеварки гейзерного типа. Однако встречаются приборы, которые сочетают в себе два способа: и давление пара, и фильтрацию. Необходимо помнить, что кофе одного сорта, приготовленный в разных кофеварках, будет иметь разный аромат и вкус.

Принцип работы кофеварки фильтрационного (капельного) типа следующий. Обычно они состоят из двух ёмкостей для холодной воды и готового кофе. Когда кофеварка включается, холодная вода нагревается и закипает, а затем в виде пара проходит через трубочку-капилляр. Пар конденсируется, и вода, нагретая до температуры 95?С, по капле стекает в фильтр, откуда, впитав вкус и аромат кофе, льётся тонкой струёй в кофейник, который у разных моделей рассчитан на разное количество чашек: от 4 до 18 объёмом 125 мл.

Кофеварки этого типа стоят недорого. Кроме того большинство современных моделей оснащены дополнительными функциями: фильтрами для очистки воды, регуляторами крепости кофе, подогреваемыми подставками для готового напитка, таймерами.

Кофеварка эспрессо получила своё название от итальянского слова, которое в переводе на русский обозначает "под давлением". Напиток, приготовленный таким способом, получается более крепким и ароматным с пенкой цвета ореховой скорлупы. Кофеварки эспрессо работают по такой схеме. В кофеварку вставляется фильтр, в котором насыпан кофе. В рассчитанный на 2-10 чашек резервуар заливается вода, которая, закипая, образует пар. Он проходит через фильтр с кофе насыщается необходимыми веществами, остывает, конденсируется и стекает в чашку.
147478729513013136.jpg

Кофеварка эспрессо Saeco Nina Bar Plus


Чтобы приготовить настоящий кофе эспрессо, требуется давление от 9 до 19 бар и температура воды 90-95?С, а также особая смесь кофе. Обычно на упаковке кофе, предназначенного для приготовления еспрессо, есть надпись "espresso". Такая смесь тёмной обжарки, мелкого или тонкого помола состоит на 95% из сортов кофе "арабика" и на 5% - "робуста".

Технические характеристики кофеварки эспрессо различают, так как они могут быть паровыми или помповыми. В паровых давление достигается нагнетанием пара во время кипячения воды, а в помповых - с помощью насоса. Резервуар кофеварки для кипячения воды под давлением изготавливается из стали высокого качества, а его крышка оборудуется светящимся индикатором и клапаном безопасности. В кофеварках этого типа может быть устройство для вспенивания молока, предназначенное для приготовления капуччино и эспрессо со сливками.

Кофеварка "французский пресс" была изобретена в 1920 году. Внутри стеклянного цилиндра передвигается поршень, который соединён с металлическим, плотно прилегающим к стенкам, фильтром. Чтобы приготовить кофе, нужно на дно кофеварки положить молотый кофе, залить горячей водой и настоять пять минут. После этого поршень опускают вниз для фильтрации кофе. В такой кофеварке обычно используются сорта кофе грубого помола, кроме предназначенных для эспрессо. Преимуществом данного вида кофеварок является то, что они не нуждаются в электроэнергии.

Кофеварка гейзерного типа состоит из трёх секций: в нижнюю наливается вода, в среднюю в виде сетчатого фильтра кладётся крупного помола кофе, в верхнюю поступает готовый напиток через трубку из второй секции. Закипевшая вода повышает давление и поднимает кипяток через гейзер к молотому кофе, а потом попадает в верхний резервуар. Вся кофейная гуща остаётся в среднем контейнере. Популярность гейзерных кофеварок объясняется тем, что в них можно приготовить крепкий, насыщенный кофе с изысканным ароматом.

При выборе кофеварки стоит обратить внимание и на фильтр, который является неотъемлемой частью капельной кофеварки. Фильтры бывают трёх видов: бумажные, нейлоновые и металлические, покрытые слоем нитрида титана. Наиболее чистым считается бумажный фильтр, поскольку он одноразовый и выбрасывается вместе со спитым кофе. Нейлоновый фильтр обычно входит в комплект кофеварки и может использоваться для приготовления 60 порций кофе. Но многие им пользуются и дольше. Металлический фильтр удобен тем, что не нуждается в замене. Однако кофеварка с таким фильтром будет стоить дороже. Металлический и нейлоновый фильтры можно вымыть в посудомоечной машине.
147478732574204393.jpg

Помповая кофеварка эспрессо Delonghi ECO 310.B Icona


Около 40 производителей кофеварок как хорошо известных брендов, так и совсем новых предоставляют покупателям возможность выбрать из многообразия именно тот товар, который им необходим. Выбор кофеварки зависит от множества факторов.

Если вы выбираете фильтрационную кофеварку, то обратите внимание, что получить кофе разной крепости можно в технике фирм Krups, Philips, Siemens, Bosch, Ufesa, DeLonghi, которые могут включать один или два нагревательных элемента. В кофеварках Bosch и Braun крепость напитка регулируется с помощью изменения пути прохождения воды через фильтр. Кофеварка фирмы Philips подскажет вам, сколько ложек кофе необходимо положить.

При выборе кофеварки обратите внимание на индикатор уровня воды. Он будет необходим для приготовления кофе по различным рецептам.

Более дорогие кофеварки этого типа снабжены фильтрами для очистки воды. Например, кофеварки фирмы Braun оснащены универсальным фильтром Pure Aqua, Moulinex — Aquafilter, Tefal — картриджем против накипи. Также некоторые модели Moulinex, DeLonghi, Krups, AEG оборудованы таймером программирования. Производители позаботились и о сохранении температуры и аромата кофе. Фирмы Philips, Vitek, Unit, Binatone производят модели кофеварок, в которых кофе наливается сразу в несколько чашек.

Что касается кофеварок типа эспрессо, то и тут с каждым годом появляются новшества. Так, фирма DeLonghi производит кофеварки с крышками, предотвращающими случайное открытие, со специальной системой регулировки крепости кофе и адаптером на две чашки. В моделях этого типа могут быть предусмотрены специальные подносы для подогрева чашек, а также встроенные кофемолки.

Цены на кофеварки колеблются от полутора до 45 тысяч рублей. Всё зависит от технических характеристик кофеварок и дополнительных функций. Прежде чем выбрать себе ту или иную модель кофеварки, хорошо подумайте, нужны ли вам все функции, которые предлагает производитель? Может случиться и так, что большинством из них вы даже ни разу не воспользуетесь. Ведь основное назначение кофеварки - готовить вкусный, ароматный, бодрящий напиток, а не удивлять своими техническими усовершенствованиями и ценой.

Пользуетесь кофеваркой или предпочитаете растворимый кофе?
 

Nicole

Продвинутый
Заслуженный
23:51
22 Фев 2017
18,246
71
1
1
Пол
Здесь не указана капсульная кофеварка. У нас все виды кофеварок и кофе, не исключаем и турку.
 

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Супер Модератор
00:51
5 Ноя 2015
23,534
301
5
26
ПодМосковье
Пол
@Monday, это насколько надо перелить вод, чтобы плевалась? У меня 2 года - пользуюсь с удовольствием.

Добавлено через 6 минут

Капельную не понимаю. Это тоже самое, что во френч-прессе заварить, ни вкуса, ни крепости, только аромат витает. Никому не в обиду - свои имхи исключительно.

Есть кофемашина эспрессо, бошевская. Но, вокруг нее шаманский танец с бубном надо станцевать - воду налить, конденсат слить, кофе насыпать, в общем много манипуляций - не утреннее дело совы.

Из кофе предпочитаю бразильский, но с обжаркой итальянцев. Молю сама, смотря в чем варю.
Гейзерная подкупает своей мобильностью, я таскаю ее везде )

По сортам кофе - остановилась на выборе 20/80 рабуста/арабика. Есть сорта для воскрешения - используются редко, но стратегический запас стоит.

Раньше часто экспериментировала, заказывала по миру зерна разных сортов и экспериментировала помолом и %кой, сейчас уже подобрала сорта, ибо экспериментировать лень.
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ